Wild Chimpanzee Foundation

Comment vivent-ils

Les chimpanzés vivent en grandes communautés dans les forêts tropicales d’Afrique. Ces communautés sont composées de plusieurs mâles et femelles adultes et de leurs descendants. Le nombre total des membres varie d’une communauté à l’autre et peut aller de 12 à 150. Les mâles passent toute leur vie dans la même communauté, alors que les femelles rejoignent une communauté voisine dès qu’elles sont adultes.Les membres d’une même communauté ne passent pas toute la journée ensemble. Le matin, après le réveil, les chimpanzés se répartissent en petits groupes, que l’on appelle « partis », et se mettent à cherchent de la nourriture, indépendamment des autres groupes. Parfois, pendant la journée, les groupes se rencontrent, se mélangent et se répartissent en de nouveaux «partis».Normalement, les mâles gardent le contact entre les différents groupes tambourinant sur d’énormes racines d’arbres en forme de gros triangles. Ce tambourinage peut être entendu dans un rayon d’un kilomètre environ. De cette manière, chacun sait dans la forêt où se trouvent les mâles et la communauté peut se retrouver le soir, pour confectionner ensemble les nids pour la nuit.

Video "drumming on the buttresses"